— До 17-го века морковь была жёсткой, горькой и фиолетовой. Но благодаря усилиям селекционеров она приобрела тот вид, который и имеет сейчас.

— Этот корнеплод существенно снижает уровень холестерина в крови.

— В результате термической обработки морковь теряет часть полезных веществ, зато лучше усваивается.

— Самая длинная когда-либо выращенная морковь имела в длину 584 сантиметра — почти шесть метров.

— Морковь, если её тщательно грызть, вполне может заменить зубную щётку и пасту, прекрасно очищая зубы и дёсны.

— Во многих странах Европы она считается фруктом, а не овощем.

— В Португалии чрезвычайно популярно варенье из моркови.

— Поедание моркови в умеренных количествах помогает быстрее загореть на солнце, так как оно ускоряет выработку меланина.

— Издревле она в сочетании с мёдом использовалась на Руси, как лекарство.

— Свежевыжатый морковный сок очень богат антисептиками, а при регулярном употреблении он существенно снижает риск инфаркта.

— Из жареной моркови можно сварить напиток, по вкусу напоминающий кофе.