🍖 Внешний вид
Вареная колбаса также должна быть плотной на ощупь, не иметь пятен и какого-либо налета на поверхности оболочки, лучшая оболочка для вареной колбасы — натуральная синюга.
Сырокопченая колбаса не должна быть мягкой и рыхлой. В процессе копчения и созревания вес колбасы уменьшается, она теряет влагу, становясь именно такой, какой и должна быть: сухой, плотной и даже жесткой. Мягкая и рыхлая сырокопченая колбаса, по всей видимости, не прошла правильно весь технологический процесс.
🍖 Читаем этикетку
Если вы выбираете качественную колбасу из мяса, в составе не должно быть:
👉🏻 мяса птицы;
👉🏻 сои и ее производных (на этикетке содержание сои указывается как «соевое мясо», «соевый шрот», «текстурированный растительный белок» или «текстурированный соевый белок»);
👉🏻 крахмала;
👉🏻 усилителей вкуса (глутаминовой кислоты (Е620) и ее соли (Е621-Е625), это группа веществ, стимулирующих рецепторы восприятия белков и жиров), но допускаются в качестве красителя Е 250 — нитрит натрия.
🍖 Внимание цена !
Качественный, сделанный по ГОСТу продукт из высококачественного мяса не может стоить дешево.
🍖 Цвет шпига
Шпиг добавляют как в вареные, так и в сырокопченые колбасы. Цвет качественного шпига — белый. Желтоватый или мутно-прозрачный цвет шпига говорит о его низком качестве и, соответственно, низком качестве самого продукта.
🍖 Цвет колбасы
Слишком яркий цвет должен насторожить, так как говорит о большом количестве красителя. На тонком срезе сырокопченая колбаса должна быть полупрозрачной, «глянцевой», а вареная — полуматовой.
Выбирайте качественные продукты с нами !